暨南旅游讲堂之第七十五堂——国家社科基金项目申请书撰写与申报经验分享与国家社科基金项目申报相关政策解读

20191212日,暨南旅游讲堂第七十五堂在暨南大学管理学院520室顺利举行。本次讲堂邀请了暨南大学经济学院的覃成林教授与社会科学研究处杨杰副处长作为主讲嘉宾,讲堂由暨南大学管理学院旅游管理系文吉教授主持,来自暨南大学的30余位教师参加了本次讲堂。

 覃成林教授暨南旅游讲堂现场

覃成林教授现任暨南大学经济学院教授、博士生导师,暨南大学经纬粤港澳大湾区经济发展研究院院长、区域发展研究中心主任。本次讲座首先覃教授国家社科基金项目申请书撰写与申报经验分享。覃教授从选题、论证等过程中的细节与换位思考等角度对国家社科基金申请书的撰写进行了系统的总结与展示。他指出,一定要做好项目申报的总体设计,认真审题、领会意图,并建议选择有研究基础的题目进行申报立题是项目申请中的一个非常重要的环节,要确立研究所选问题的原因、依据与价值,并恰当增加题目的吸引力,明确项目的主要研究问题以及预期的创新与价值。在项目申请书的填写方面,覃成林教授认为细致是一个必需要素,他还强调了团队思维碰撞交流的重要性,并提到项目申请书合作写作后进行风格统一这一整合工作的重要性。其后,覃成林教授结合自己在项目申报过程中的经历对项目申请书的检查进行了分析建议大家换位思考的视角,把项目申请书完善到让评审人员无可挑。最后,覃教授指出,在项目申请过程中不要害怕失败,一定要有一个好的心态,在享受、愉悦的状态下让才华涌现,把项目申请看做是一件快乐的事情,就算会经历失败,但每一次申请都是对自己的一次提高。

杨杰副处长暨南旅游讲堂现场

杨杰副处长对覃成林教授毫无保留的分享与各位教师对本次讲座的参与表示感谢,并对国家社科基金项目申报相关政策进行了详细解读,他希望通过本次讲座中的政策解读帮助教师及时掌握国家社科基金申请的重要信息。杨杰副处长提到暨大今年已获批的国家社科项目立项数已经达到了70项,项目立项总数创下了历史新高,在全国高校总数排名中位居第六。其中,在重大项目方面,我校在广东获批国家社科基金重大项目的8所高校中排名第一。杨杰副处长认为优秀的研究人员、良好的团队氛围以及申请质量的提高是取得这一成果的重要原因。随后,杨杰副处长国家社科基金申报政策与我校支持配套政策进行了详细解读鼓励所有符合条件的教师发挥各自学科优势和专业特长积极参与国家社科基金的申报。

讲座结束后,在场教师与覃成林教授和杨杰副处长展开了积极的交流与互动。两位主讲嘉宾针对大家的问题也做出了专业的解答。随后,文吉教授对讲座内容进行了总结,并在大家热烈的掌声中宣布暨南旅游讲堂第七十五堂圆满结束。

 

/文:童玉姣