暨南大学2016年在职攻读旅游管理专业硕士

一、项目简介

      旅游管理硕士(Master  of  Tourism  Administration,简称 MTA)是在我国旅游与服务业迅速发展的大背景下,由国家教育部于 2010 年正式批准设置,与工商管理硕(MBA)和公共管理硕士(MPA)同类型、同层次的旨在培养高层次应用型旅游专门人才的专业硕士教育项目。

      暨南大学是 2011 年首批获得旅游管理硕士(MTA)招生资格的少数高校之一。暨南大学旅游管理学科隶属于管理学院工商管理国家一级学科,该学科创始于1986 年,现已发展成为拥有本科、硕士、博士等多层次办学体系的广东省重点学科和广东省名牌专业。

二、培养模式

1、培养目标

      暨南大学旅游管理硕士(MTA)专业学位教育依托暨南大学管理学院的学科优势与师资力量,旨在培养"系统掌握工商企业管理方法,通晓旅游与服务业管理与实践,有高职业素养和人文品位"的高层次、应用型、复合型的旅游及服务业管理人才。

2、专业方向

      根据国务院学位委员会关于旅游管理专业硕士培养方案的要求,结合暨南大学管理学院旅游学科的优势,拟开设"旅游企业经营管理"、"旅游规划、旅游地产与景区管理"和"旅游与服务连锁经营管理"三个专业方向。不同方向采取宽口径教学,核心主干课程和课外学习活动保持一致,部分选修课程略有互补,个人研究和毕业论文撰写进行区分。

1)旅游企业经营管理方向培养酒店管理、酒店资本运营、酒店设计与装修、旅行社管理、会展管理、餐饮管理等方面的高级人才。

2)旅游规划、旅游地产与景区管理方向培养旅游规划与策划、旅游景区管理、旅游与商业地产项目管理,旅游地产营销,主题公园经营管理、旅游投融资管理等方面的高级人才。

3)旅游与服务连锁经营管理方向培养旅游与服务业特许经营的管理人才,熟悉服务连锁企业运营、服务、营销和信息化运作的高级人才。

3、课程设置

      根据国务院学位委员会关于旅游管理专业硕士培养方案的要求,依托暨南大学管理学院工商管理学科平台和 20 多年专业学位培养经验,并考虑大旅游产业(旅游、游憩与休闲)的需求,暨南大学管理学院旅游管理 MTA 设置以下四类课程(具体课程以正式教学计划为准)。

1)核心课程

      旨在使学生掌握旅游与服务业管理必须的核心知识和工具。全国 MTA 教学指导委员会指定的若干门核心课程,包括旅游与服务业市场营销、旅游投资分析与财务管理、旅游信息系统管理、旅游目的地开发与管理、旅游规划与战略管理等课程。

2)专业必修课

      提升学生职业素养提高和思维转型,掌握旅游服务业管理必须的核心技能。拟开设收益管理、旅游与服务业人力资源管理、管理沟通与领导艺术、管理思维能力等课程。

3)实践能力必修课

      旨在系统地演练和提升学生的综合管理实践能力。包括团队建设工作坊、管理咨询、商业计划、个人研究等课程与实践项目。

4)专业选修课

      旨在全面拓宽学生的行业知识和视野。根据上述三个专业方向,拟开设旅游电子商务、酒店管理与实践、旅行组织与分销、节事管理与商务旅游、酒店设计、旅游地产项目管理、服务连锁经营、服务运营管理、旅游商业分析和策划、服务品牌管理、客户关系管理、生态旅游与可持续旅游(案例)、旅游文化与跨文化交流等课程。并针对全球旅游行业的热点和前沿问题,举办旅游管理 MTA 系列论坛和讲座,邀请业界资深专家和知名企业家来校交流。

4、学习方式

      依托于暨南大学百年教育底蕴、管理学院商科教育传统和专业学位"三三制"培养理念。暨南大学旅游管理 MTA 将围绕全面提升学生实践能力和职业素养的核心目标。构筑多方法、多渠道、多主体的多元教学体系;建立教师、学生、业界专家持续交流和共享的终身学习机制;实现校内校外课堂的协同互补。全面满足学生梳理知识、拓宽视野、深化思维、建立人脉的需求。

(1)多元教学体系:实施多方法、多渠道、多主体教学,将课堂讲授和案例讨论、理论学习和考察游学,咨询计划与实战演练相结合。倡导"做中学"、“教中学”, 现"教学相长",发挥学生在学习过程中的主动性和主体性。

(2)终身学习机制:充分借助互联网和社交媒体,开展线上线下结合的教学实践活动;构筑课后交流平台和营造持续学习氛围;建立教师、学生、校友、业界导师之间多渠道、全天候的知识分享和资源共享机制,让学生能够始终获取最新的管理知识,交流最前沿的管理实践经验。

(3)校内校外课堂:组织学员以参观考察、调查研究、案例解剖等多种形式深入产业实践。不定期组织短线移动课堂,每届组织一次长线游学和专业考察,组织学生前往省内外名校名企和旅游地实地参访。协同校内导师和校外实践导师的优势和特长,共同指导学生学习、研究和论文写作。

5、师资力量

(1)校内师资:管理学院旅游管理学科拥有一支基本素质较高、梯队结构合理、教学科研水平突出、具有较高影响力的师资队伍,一位全国 MTA 教育指导委员和一位中国工程院院士。85%以上师资拥有有博士学历;40%的师资拥有海外名校访学经历;多数师资拥有业界资历或企业培训经历;平均从事教职经验十年以上。

(2)业界导师:暨南大学敦聘了包括各行业协会正、副会长;旅游管理部门和大型旅游企业等在内的资深业界专家担任管理学院 MTA 校外实践导师。校外实践导师的平均业界资历20年以上,来自酒店业、旅行社业、景区、旅游地产、旅游规划和旅游设计等领域。70%的业界导师来自企业界,30%来自政府及事业单位。

(3)校外专家:暨大 MTA 将针对全球旅游行业的热点和前沿问题,举办旅游管理 MTA 系列论坛和讲座,邀请国内外资深业界专家和知名企业家来校交流。

三、学位授予

       MTA 学生修满规定学分、并通过硕士学位论文答辩、符合国务院学位委员会学位授予条件者,由暨南大学授予旅游管理专业硕士(MTA)学位,颁发由教育部和国务院学位委员会统一监制的硕士学位证书及研究生学历证书。国家承认其学历和学位,证书编号可通过教育部专门网站查询验证。

四、学制学费

1学制

学   制:二年半到三年,在职不脱产学习。

授课时间:周末。

授课地点:暨南大学广州主校区。

2、学费

每年学费28000元/年。以当年物价局公布为准,书费另计。

五、报名条件

      专业不限。特别欢迎有行业经验,或有志于从事旅游及相关服务行业的人士报考。报考者须满足以下条件:

1、中华人民共和国公民。

2、遵守中华人民共和国宪法和法律,道德品行良好。身体健康状况符合国家和暨南大学规定的体检要求,年龄不限。

3、学历要求

(1)大学本科毕业后拥有 3 年或 3 年以上工作经验(2013 年 9 月 1 日前获得 毕业证书;

(2)研究生毕业或已获硕士学位并拥有 2 年或 2 年以上工作经验(2014 年 9月 1 日前获得毕业证书)

(3)获得国家承认的高职高专学历,毕业后有 5 年或 5 年以上工作经验,担任一定管理职位者(2011 年 9 月 1 日前获得毕业证书)

4、考生持境外获得的学历证书报考,须通过教育部留学服务中心认证,资格审查时须提交认证报告。

六、报名程序

       采取全国统一的网上报名和现场确认(验证、缴费、照相)的报名方式。即考生在规定时间登陆"中国研究生招生信息网"进行报名,再到广州暨南大学报名点进行现场报名,确认报考信息。

1、网上报名

      考生须在规定的时间(具体时间见中国研招网,约2015 年 10 月份)内,登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cnhttp://yz.chsi.cn),按报名网站的提示和要求填写和提交本人报名信息,期间考生可修改本人信息。请考生注意,网上报名时须依次选择暨南大学(学校代码为 10559)——管理学院(学院代码为 013)——旅游管理(专业学位)。需帮助请联络我中心协助填报。

 2、现场报名

      在网上提交报名信息后,考生本人需在 2015 年 11 月 10 日-14 日(具体时间以国家公布为准)到暨南大学研究生招生办进行现场报名,确认报名信息,并进行验证、缴费、照相(不接受函报)。现场确认须携带的材料有:居民身份证(现役军人需提供军官证、文职干部证)、毕业证(原件及复印件)和网上报名编号等。

3、注意事项

(1)考生请核对本人是否符合报考条件,并如实、准确提交报名信息;若考生提交不实报名信息,经核实后将被取消报考资格和录取资格。相关责任由考生本人承担。

(2)网上报名及现场确认的具体时间、地点、办法及要求将于报名工作开始前在暨南大学研究生招生网和暨南大学管理学院 MTA 教育中心网站公布。我中心也会有专人对报名考生提供协助,欢迎考生来电咨询。

七、入学考试

1、初试

1考试科目与形式

       报名后,考生凭网报用户名和密码登录"中国研究生招生信息网"下载打印《准考证》,招生单位不再给考生寄发《准考证》。考生凭下载打印的《准考证》和本人有效身份证件参加初试。初试命题工作由教育部考试中心统一组织,考试大纲由教育部考试中心统一编制。考试形式为笔试;考试科目包括英语(满分 100 分)、管理类综合能力(满分 200 分,含数学、写作与逻辑)两门"全国 MBA 联考"科目,考试时间均为3小时。

2)考试时间

       2016 年全国研究生入学考试初试在 2016年 1 月进行,具体以教育部公布为准。

(3)考试地点

       暨南大学(以准考证为准)。

2、复试

      复试是对考生的专业能力和专业倾向、创新精神和创新能力以及综合素质等方面的考查。初试上国家线后参加复试,复试由暨南大学自主命题,由暨南大学管理学院MTA心组织。复试内容包括涉及英语和旅游学相关内容的面试等。不参加复试的考生不能被录取。具体复试办法将在复试工作开始前发布通知。

八、联系方式

通讯地址:

广州市黄埔大道西601号暨南大学管理学院211室(510632)

暨南大学管理学院MTA教育中心

    址:

http://www.jnumta.com/(暨南大学管理学院MTA教育中心)

http://ms.jnu.edu.cn/(暨南大学管理学院)

E-mail

omta@jnu.edu.cn; 13660822871@139.com

招生咨询:

18620143219,13660822871 段老师;招生咨询微信号:jnulygl

备考Q群:

250733214

办公电话:

(020)85221566;(020)85227106

新浪微博:

暨南大学MTA教育中心

  信:

官方微信号:jnumtagz

微信名称:暨南大学管理学院MTA教育中心

 微信二维码: