“红专相促,产学互融”——旅游管理系开展英德旅游产学研考察暨支部共建主题党日活动

2020111-12日,暨南大学管理学院旅游管理系前往清远英德市开展以红专相促,产学互融为主题的英德旅游产学研考察活动。该活动结合旅游管理系教师专业调研与旅游管理系教工党支部主题党日活动,通过实地考察英德地区旅游扶贫项目及特色住宿业态,提升旅游管理系教师对该地区旅游发展的现状、问题趋势的认识,为其后续开展旅游全产业链产、学、研工作积累素材。

本次活动由旅游管理系主任文吉教授带队,共14名教师(含9名教工党员)参加。经过刘益书记的精心策划与组织,本次活动考察了九龙峰林小镇、洞天仙境等旅游扶贫项目碧乡客栈、璞驿酒店、璞营地等特色住宿业态。

 

 

旅游管理系英德旅游产学研考察团队

 

旅游扶贫项目——九龙峰林小镇、洞天仙境

九龙峰林小镇和洞天仙境为国家AAAA级旅游景区,前者因其壮丽的石灰岩质山峰景观和秀美的田园风光闻名,后者被誉为华南第一天坑景区内山、水、石、潭、钟乳、瀑布、天桥、天坑、绿洲融为一体,景观尤为别致。作为广东农业旅游和生态旅游的示范地,九龙峰林小镇和洞天仙境吸引了众多游客前来参观游览,也承担起振兴乡村经济的重任。目前,九龙峰林小镇和洞天仙境为精准扶贫产业合作项目,由英德市国业旅游开发有限公司牵头,镇内贫困人口通过土地入股、入职旅游公司、售卖农产品、经营民宿等方式,依靠旅游开发实现了脱贫致富的目标,镇内15个自然村年分红达150万元。为深入交流旅游扶贫经验、深化校企共建,在刘益书记的带领下,旅游管理系教工党支部与英德市国业旅游开发有限公司党支部举办了党建共建活动。双方就民宿设计、品牌建设、景区管理、与当地居民利益分配等问题进行了深入交流探讨,同时对支部共建及双方的进一步合作达成了初步共识。

 

英德市国业旅游开发有限公司韩勇副总经理介绍项目情况


 

双方召开支部共建座谈会

 

随后,旅游管理系教工党员们参观了九龙峰林小镇内广东人民抗日游击队的弹药库、粮仓、红色标语墙、指挥部等旧址,重温了革命时期的历史和精神。

 

 

旅游管理系教师考察抗日游击队旧址

 

特色住宿业态——碧乡客栈、璞驿酒店、璞营地

英德的住宿业态各具特色,无论是融合了客家围屋的碧乡客栈,还是以竹为主题的璞驿设计酒店、亲近自然的璞营地,均从尊重自然、保留地方文化的角度进行建设。碧乡客栈在原有客家围屋的基础上修建而成,客栈保留了客家建筑的原始风貌,将昔日破旧危的民房改造为美绿亮的客栈,实现了客家遗产的活化利用。璞驿酒店是一家生态精品酒店,它通过运用竹、木、英石等当地自然元素建立生物污水处理系统、雨水收集循环生态处理系统等设施,将地方特色和生态环保融入到酒店设计之中。璞营地是户外野趣型的住宿产品,它将营地嵌入到自然环境中,同时整合周边热气球、柠檬田、驿站等资源,形成亲子团建户外运动为一体的住宿产品。旅游管理系的教师对民宿设计和结构、营销渠道、客房服务、餐饮服务等进行了考察,增强了对民宿生态化、地方化的认知。

 

 

旅游管理系教师碧乡客栈开展旅游调研讨论

 

璞营地内的帐篷营地

 

为期两天的产学研考察活动为旅游管理系教师提供了一个深入旅游目的地、进行全产业链考察与研究的平台,不仅有助于加深对现实问题的思考、提升教师的科研和教学水平,也有利于强化校企支部共建与合作。

 

(文 蒋婷/  徐松浚、梁彦明)