2019级旅游管理硕士研究生专业课课堂考察活动顺利开展

    2019年12月16日,暨南大学2019级旅游管理硕士研究生全体同学在旅游管理系文吉、傅云新和蒲阳三位老师带领下前往广州市越秀区北京路街区的珏亖民宿进⾏了《旅游企业管理》课堂考察实践。师生们全面参观民宿并与主人深入交流,不仅接触了住宿新业态,同时也帮助大家拓宽了专业视野。


全体师生与民宿主人合照留念


    珏亖民宿位于北京路太平沙通津44号,改造前是一栋破旧且狭窄的四层居住楼房,因偶然间邂逅这栋深巷老宅,民宿主人怀揣 “安心栖息”的居住理念与广州本土设计师的奇思妙想结合,在宜家家居的撮合下,开始旧房改造与空间利用,最终这座外表光鲜亮丽、内部充满故事的民宿于今年11月正式问世。民宿取名“珏亖”二字,包含了主人公的背景、民宿的空间层数、更象征着北欧文化和岭南文化融为一体,如代表了北欧极简设计风格的家具和老广州民宿常见的玻璃窗协调搭配,互相映衬。据主人介绍,选址北京路街区也是想打造一个城市闹中取静的理想空间,此处的历史记忆和人文积淀深厚,这一点在民宿产品的设计也得到了充分体现。


珏亖民宿玻璃窗外观装饰设计


    整栋楼共有四层,被改造后加上楼顶天台实际可利用空间增大不少,老师和同学们跟随主人的脚步逐层上楼参观,认真听取介绍,遇到兴趣话题时大家还积极交流与互动。每层12平方米的珏亖空间,麻雀虽小五脏俱全:一二楼是果干工作室与公益珠绣工作坊,主人平常用来生产制作与接待客人,也可以举行小型社交活动。沿楼梯往上走两个楼层是独立民宿,分别是公共会客和睡眠空间,以及楼顶的私密阳台,屋内装饰自成风格,同时考虑本地气候和室外环境要素,对主色调的选取和摆设物件的搭配也是颇有讲究,民宿将居住和接待功能体现得恰到好处,还原了真实生活场景,也满足了主人的追求和房屋改造的要求,符合民宿的真正内涵。大家都表示赞不绝口,纷纷拍照纪念。


珏亖民宿睡眠空间场景设计


    结束参观后,师生们开始同主人进行提问与探讨,就民宿的区位选址、产品定位、经营业绩以及管理模式等展开充分讨论,针对各自感受发表了见解。有同学表示道,“当真正走进民宿时,不禁惊叹这12平方米的天地竞有如此多的心思,能实现多种用途。好的设计是功能和美感的结合,正如其设计师称其为“北欧里的岭南印象”:充分利用空间,采用移动家居的同时也匠心独运地注重融入当地元素,绿色油画布与红色家具的搭配恰似岭南独有的荔枝,那透明天窗下稀疏的日光也让人感到惬意。”民宿主人与设计师之间用坚持和创意与空间对话,产品让人感到灵动和惊喜,获得了大家的一致认同。


师生们针对民宿产品进行热烈交流


    当下社会,人们生活方式的变化可谓日新月异,居住需求也随之多元化,这给住宿业带来巨大挑战,而民宿通过创造并引领生活方式获得了消费者的认可,对于这种新业态,同学们有必要多加了解,积极参与实地调研,同时根据所学知识与从业者和老师沟通才能更好把握自身认知。此次课堂实践以大家新奇的业态体验和值得深思的理论感悟圆满结束。


图/文:易容